Ilustrasi
KABAR -SATU,SOPPENG — Susana politik di kabupaten.Soppeng mulai memanas menjelang Pemilihan Bupati/Wakil Bupati. Meskipun sejumlah kandidat telah muncul, pengamat politik memprediksi hanya ada tiga pasangan calon yang akan bertarung.
Menurut Nurmal Idrus, Direktur Nurani Strategic, dari 30 kursi di DPRD Soppeng, kemungkinan hanya ada tiga pasangan calon yang akan bertarung. Partai Golkar dengan 11 kursi berpotensi berkoalisi dengan Partai Nasdem yang memiliki 4 kursi, sedangkan PDIP yang memiliki 6 kursi bersyarat untuk mengusung pasangan calon sendiri dan berpotensi menggaet Partai Gerindra sebagai koalisi.
“Begitu pula Partai Demokrat yang kemungkinan akan bergabung dengan PPP dan PKS untuk mencukupkan koalisi di Pilkada Soppeng,” ungkap Nurmal kepada Wartawan Selasa (16/4/2024).
Sejumlah figur dari berbagai latar belakang telah menyatakan kesiapannya untuk maju dalam Pilkada Soppeng 2024, termasuk petinggi partai, Wakil Bupati, Anggota DPR RI, pimpinan DPRD, dan pengusaha.
Sementara itu, terkait dengan informasi menguatnya nama kader Partai NasDem yang saat ini menduduki posisi Wakil Bupati Soppeng, Lutfi Halide, yang akan dipasangkan dengan salah satu kader Partai Golkar, Syaharuddin M Adam atau Andi Muhammad Ikram, ditanggapi dengan santai oleh Ketua Bappilu DPD II Partai Golkar Soppeng, Syamsuddin.
“Semua kemungkinan itu bisa terjadi. Yang pasti, Partai Golkar saat ini sedang memantau perkembangan di lapangan dan akan menentukan pasangan calon usungan setelah melakukan survei pada bulan Mei,” pungkasnya.
Hen /Adr