foto (dok)
KABAR-SATU,SOPPENG — Tak ada yang menyangka bahwa sebuah mahkota bisa membuat satu ruangan menangis serentak. Itulah yang terjadi di acara penamatan kelas 9 MTs Negeri Soppeng, ketika 20 siswa penghafal Al-Qur’an yang baru saja dimahkotai di atas panggung, tiba-tiba diminta untuk meletakkan mahkota itu bukan di kepala mereka sendiri melainkan di kepala orang tua masing-masing.
“Pasangkan mahkota itu kepada orang tua kalian masing-masing, dan ucapkan terima kasih. Tanpa orang tua kalian, tidak akan mungkin kalian seperti saat ini,” ucap mc.
Kalimat itu langsung memecah bendungan air mata seluruh ruangan. Para orang tua yang hadir tak kuasa menahan haru. Beberapa menunduk, beberapa memeluk erat anak-anak mereka yang baru saja menamatkan pendidikan MTs sambil membawa hafalan Al-Qur’an di dada.
Kepala MTsN Soppeng Siliwarni Karim, S.Pd., M.Pd., mengingatkan, perjalanan para Hafiz dan Hafizah belum berakhir. Justru di sinilah tanggung jawab sesungguhnya dimulai.
“Itu bukan prestasi biasa. Itu amanah,” katannya.Rabu *10/6/2026).
Menurutnya, mahkota dunia yang mereka kenakan hari ini adalah cerminan mahkota yang kelak dengan izin Allah akan mereka hadiahkan kepada orang tua di surga.
Kepala Kemenag Kabupaten Soppeng Afdal, S.Ag., M.M., turut menyatakan dukungan penuh dari institusinya. Namun di balik dukungan dan apresiasi itu, ada satu pesan tak terucap yang mengisi seisi ruangan bahwa di balik setiap hafalan yang terjaga, ada orang tua yang berjaga, berdoa tanpa henti dan hari ini, akhirnya, mahkota itu pulang ke tangan yang paling berhak menerimanya.
Berikut nama nama Hafiz dan Hafizah kelas 9 Masing masing menghafal 2 juz sampai 4 juz :
1 Adilla naila azhar
2 Dian eka saputri
3 Quen alfatunnisa
4 Muh. Ghaisan fadhyl
5 Sheeren aquila
6 Sitti Aisyah darsono 4 juz
7 Qurrara a,yun T
8 Alya wandira
9 Rifkah nur Saidah
10 Zahra Aqila
11 Sara syaputi
12 Julita
13 Ahwatulia
14 Naura asy syifa
15 Putri dewi
16 Nurhikma 3 juz
17 Nindi safari putri
18 Putri utamami 3 juz
19 Nur rahmi
20 Mellya puspita
Hen












