Wakil Bupati Soppeng Ir.Selle Ks Dalle (foto int)
KABAR-SATU,SOPPENG — Pemerintah Kabupaten Soppeng menggelar Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027 secara daring dan luring di Ruang Rapat Gabungan SKPD, Kamis (22/1/2026). Forum yang dibuka Wakil Bupati Soppeng Selle KS Dalle ini mengusung tema “Percepatan Pembangunan Ekonomi, Penguatan Infrastruktur, dan Pembangunan Manusia untuk Kemandirian Desa.”
Selle mengatakan, forum ini memiliki peran strategis dalam proses perencanaan pembangunan daerah sebagai wadah menyatukan gagasan dan aspirasi seluruh elemen masyarakat.
“Forum konsultasi publik ini memiliki makna yang sangat penting sebagai wadah untuk memadu padankan gagasan, pikiran, dan harapan kita bersama demi mewujudkan masa depan Kabupaten Soppeng yang lebih baik,” ujarnya.
RKPD 2027 merupakan penjabaran tahun ketiga dari RPJMD Kabupaten Soppeng 2025-2029, yang memasuki fase penguatan dan akselerasi hasil pembangunan. Fase ini menjadi titik krusial dalam menentukan keberhasilan pencapaian target pembangunan di akhir periode RPJMD, di mana konsistensi perencanaan, ketepatan strategi, dan kualitas implementasi program akan diuji.
Selle mengakui, penyusunan RKPD 2027 dilakukan di tengah keterbatasan ruang fiskal daerah. Karena itu, perencanaan harus lebih selektif dan fokus pada program prioritas yang memiliki daya ungkit tinggi serta berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat.
“Perencanaan harus diarahkan pada kegiatan yang benar-benar strategis, berdampak nyata, dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat,” tegasnya.
Wakil Bupati juga menyebut, pentingnya penguatan ekonomi desa melalui pengembangan sektor unggulan dan pemanfaatan Koperasi Merah Putih sebagai kekuatan ekonomi baru berbasis gotong royong. Koperasi ini diharapkan mampu mendorong peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat di desa dan kelurahan.
Selain itu, Pemkab Soppeng mendorong peningkatan investasi dan daya saing daerah dengan melibatkan swasta dan masyarakat melalui optimalisasi skema Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) sebagai alternatif pembiayaan pembangunan.
Forum yang dihadiri Pimpinan dan Anggota DPRD, Penjabat Sekda, pimpinan SKPD, BUMN, BUMD, camat, lurah, kepala desa, serta berbagai tokoh masyarakat ini bertujuan menjaring aspirasi dan masukan konstruktif untuk mewujudkan perencanaan pembangunan yang berkualitas dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Soppeng.
Hen














